春キャベツを使った簡単な副菜レシピ

美味しくて栄養たっぷりな春キャベツを使って、今日は簡単なおかずを作りませんか。

春キャベツがあればたくさんの料理ができるので、飽きることなく楽しめますよ!

この記事では旬の春キャベツを使った簡単な副菜レシピをご紹介しています。

春キャベツとは?何が違うの 味や特徴とは

春キャベツは春に収穫され、普通のキャベツよりも収穫までが早く短期間で栽培されます。

見た目は普通のキャベツよりも小ぶりで葉が柔らかく、色も淡色なのが特徴で味わいも普通のキャベツよりも甘みが強く、風味豊かです。

春キャベツは素材を活かしたサラダやピクルスの他に茹でたり炒めたりなどしても楽しめます。

普通のキャベツは葉が硬いため、煮付けや天ぷらにする場合もありますが、春キャベツの葉が柔らかい特徴を活かして和え物などさっぱりした調理法が人気です。

春キャベツの旬と栄養価について

春キャベツの栄養とは
春キャベツは通常のキャベツよりも栄養価が高くビタミンCやカロテンが豊富です。

葉が柔らかい為、生の食感を楽しめる為加熱によるビタミンCの流出を防ぐ事ができます。

旬は3~5月頃で北海道や千葉などが名産地で、優しい甘みと食感が食卓を華やかにしてくれます。

春の味覚の代表的な食材ですよ。

 

有機野菜デビューするならどの食材から? オーガニックにした方がいい野菜はどれ?理由とメリットとはをご参照ください。

 

ご飯にピッタリ 春キャベツを使った簡単副菜おかずご紹介!!

あと1品おかずが欲しい、、という時に活躍してくれる春キャベツを使った簡単副菜レシピをご紹介致します。

春キャベツのバター醤油炒め

春キャベツの甘みとバター醤油の風味が絶妙にマッチして、とても美味しい一品に仕上がります。
 

材料

春キャベツ:4枚
バター:15g
醤油:小さじ1
顆粒だし:小さじ1/4
こしょう:適量
(2人分)

作り方:

1.春キャベツは軸を取り除き、1口大に切る。
2.フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。
3.2に春キャベツを加え、中火で炒める。
4.春キャベツに火が通ったら、醤油と顆粒だしを加え、さらに炒める。
5.器に盛り付け、こしょうを振りかける。

春キャベツとツナの和え物

ツナの旨味が春キャベツを引き立て最高の簡単おかずですよ。

材料

春キャベツ:4枚
ツナ缶(水煮):1/2缶
きゅうり:1/2本
しょうが(すりおろし):小さじ1/2
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
(2人分)

 

作り方:

1.春キャベツは軸を取り除き、2cm程度の長さに切る。
2.きゅうりは薄切りにする。
3.ボウルにしょうが、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れ、よく混ぜる。
4.ツナ缶の水気を切り、フォークなどでほぐす。
5.1に2と4を加え、3で和える。

春キャベツのゆかり和え

材料

春キャベツ:4~5枚
ゆかり:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
酢:小さじ1
ごま油:小さじ1
(2人分)

作り方:

1.春キャベツは軸を取り除き、2~3cmほどの食べやすさに切る。
2.ボウルにゆかり、しょうゆ、酢、ごま油を入れ、よく混ぜる。
3.1に2を加え、全体に絡ませる。

春キャベツとイカのさっぱり洋風マリネ

春キャベツの副菜レシピ
あっさりしたマリネ液と春キャベツの食感を楽しめます。イカがなければ海老でも代用可能です!

材料
春キャベツ:3~5枚
イカ:1杯
塩:適量
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ2
白ワインビネガー:大さじ1(お酢でも可)
ハチミツ:小さじ1/2
塩コショウ:少々
パセリ:適量

(2人分)

作り方:

1.春キャベツは軸を取り除き、ざく切りにする。
2.イカは皮を剥き、筋を取り除いて食べやすい大きさに切る。塩を振って下味をつける。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
4.3に2を加え、イカが火が通るまで炒める。
5.ボウルに白ワインビネガー、ハチミツ、塩コショウを混ぜ、4に加えて和える。
6.ざく切りにした春キャベツを加え、しっかりとマリネ液に絡める。
7.器に盛り、パセリを散らす。

春キャベツと卵のスープ

卵と生クリームのまろやかな味わいがクリーミーで美味しいです。

生クリームがなければ牛乳でも可能です、沸騰する直前で火を止めて下さいね。

材料
春キャベツ:5枚
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
ベーコン:2枚
オリーブオイル:大さじ1
コンソメキューブ:1個
水:600ml
塩・こしょう:適量
卵:2個
生クリーム:大さじ2

(2人分)

作り方:

1.春キャベツは軸を取り除き適当な大きさにカットし、玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。ベーコンは細かく刻む。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、1を炒める。
3.コンソメキューブを加え、水を加えて煮込む。
4.塩・こしょうで味を調える。
5.卵をボウルに割り入れ、泡立て器で軽く混ぜ、生クリームを加えてよく混ぜる。
6.味を整えた4の鍋に5を流し入れ、半熟状態になるまで加熱する。
7.器に盛って完成。


人参の農薬の落とし方は大丈夫?気になる方は 人参に付着した農薬の臭いや落とし方とは?皮はむくのが良い?をご参照ください。
春キャベツとしめじの味噌汁

春キャベツの甘みとしめじの旨味が味噌汁に溶け込んで美味しい1品です。

材料
春キャベツ:1/4個
しめじ:1/2パック
水:400ml
みそ:大さじ2
青ネギ:適量
(2人分)

作り方:

1.春キャベツは千切りにし、しめじは石づきを取って小房に分けます。
2.鍋に水とだし汁を加えて火にかけ、沸騰したら春キャベツとしめじを入れます。
3.野菜が柔らかくなったら、みそを溶いて加え、味を調えます。
4.青ネギを散らして完成です。

春キャベツと豚肉の炒めもの

春キャベツのレシピ簡単
豊かなごま油の香りと和風調味料のハーモニーはご飯が進みますよ。

材料

春キャベツ 1/4玉
豚こま切れ肉 150g
にんにくチューブ 小さじ1/2
しょうがチューブ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま 適量

【合わせ調味料】

A 醤油 小さじ1
A みりん 小さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ1/2
(2人分)

作り方:

1.春キャベツと豚こま切れ肉は一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚こま切れ肉を加えて強火で炒める。
3.フライパンににんにく・しょうがチューブを入れる。
4.春キャベツに火が通ったら、Aの調味料を加えて全体を絡める。
5.最後にごま油を加えて火を止め、白ごまをふりかける。



春キャベツとトマトの初夏サラダ

トマトと中華だしのコンビネーションが春キャベツの旨味を引き立てます。
中華だしは鶏ガラでも代用可能ですよ。

材料
春キャベツ…1/2個
トマト…1個
青ネギ…1/2本
ごま油…小さじ1
中華だし…小さじ1
塩…少々
すりごま…適量

(2人分)

作り方:

1.春キャベツは千切りにする。
2.トマトは皮をむき、一口大にり、青ネギは斜め薄切りにする。
3.ボウルにごま油、中華だし、塩を入れ、よく混ぜる。
4.カットした春キャベツ・青ネギ・トマトを3のボウルに入れよく混ぜる。
5.最後にすりごまをかけて完成。

春キャベツのクリーム煮

 
材料
春キャベツ: 1/4個程度
玉ねぎ: 1/2個
しめじ: 1パック
ベーコン: 2枚程度
牛乳: 200ml
顆粒コンソメ: 小さじ1
バター: 小さじ1
塩・こしょう: 適量

(2人分)

作り方:

1.春キャベツは葉と茎を分けて、茎は適当な大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを取り、手でほぐす。
2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、ベーコンを加えて炒める。
4.ベーコンに火が通ったら、しめじと春キャベツの茎を加えて炒める。
5.野菜に火が通ったら、牛乳と顆粒コンソメを加えて混ぜる。
6.煮立ったら、弱火にして5分ほど煮込む。
7.最後に春キャベツの葉を加えて、さっと混ぜる。
8.塩・こしょうで味を調えたら完成。


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お酢で作る春キャベツの和風ピクルス

和風だしで仕上げるピクルスです。
にんにくの代わりに七味唐辛子にしても美味しいですよ♫ 冷蔵保存で2~3日保存可能です。

 
材料
春キャベツ…1/4玉
にんにく…1かけ
塩…小さじ1/2
お酢…適量
砂糖…小さじ1
顆粒和風だし…小さじ1/2

(2人分)

作り方:

1.春キャベツは適当な大きさに切り、にんにくはスライスにする。
2.ボウルに春キャベツ、にんにく、塩を入れ、よく揉み込む。
3.10分程度おいてから、水気をよく絞る。
4.別のボウルにお酢、砂糖、顆粒和風だしを入れ、よく混ぜる。
5.2の具材を加えて、全体を混ぜる。
6.冷蔵庫で30分以上寝かせるとより美味しいです。

春キャベツの白和え

春キャベツの白和え
春キャベツのシャキシャキとした食感と、豆腐と合わさったなめらかな食感が絶妙な一品です。

お好みで刻み海苔や紅しょうがなどをトッピングしても美味しいですよ。

材料
春キャベツ:4枚
木綿豆腐:1/2丁
白だし:大さじ1
砂糖:小さじ1
すりごま:小さじ1
醤油:小さじ1/2
(2人分)

作り方:

1.春キャベツは軸を取り除き、2cm程度の長さに切る。
2.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気を切る。
3.ボウルに豆腐、白だし、砂糖、すりごま、醤油を入れ、よく混ぜる。
4.春キャベツを茹でて、ざるにあげ、水気を切る。
5.4に3をかけて和える。