共働き・ワーママ夜ご飯作りたくないの時の献立はどうしてる?

毎日フルタイムで働いているワーママは仕事の他にも家事や子育てとやることが多く毎日が忙しいです。

ワーママの悩みの中でも多いのが夜ご飯の準備。

仕事から帰って身体がしんどい時は夜ご飯を作りたくない時もありますよね。

日々のご飯は栄養面まで考えなくてはいけないので投げ出したい時があってもおかしくありません。

本記事ではワーママの毎日のご飯について便利な食材や作りたくない時におすすめの方法などをご紹介しています。

夜ご飯作りたくない時にワーママがするべき事とは

ワーママの夜ご飯女性
毎日の夜ご飯を作りたくない時に他のワーママはどのようにしているのでしょうか。

帰りが遅いからといってお惣菜ばかりだと家族に悪い気がする・・ワーママは家族の分まで食事を作らなくてはいけませんよね。

疲れてご飯を作りたくない時におすすめの方法5選の紹介です。

作り置きをする

作り置きしているワーママも多いですね。

週末に作り置きしておくと平日の夜ご飯準備にかかる時間がかなり節約できます。

しかし、ワーママの中には作り置きがめんどくいと感じたり1度に違う料理を何品も作るのは苦手だという方も多いですよね。

作り置きは基本的に保存を目的としている為、醤油・味噌・塩など味が濃くなってしまうのも特徴ですね。

単調な味付けになり似たような見た目になるのが嫌だというワーママもいるのです。

そういう方は1度に同じおかずを大量に作って、食べる時にアレンジを利かせるというテクニックもあります。

アレンジ一例
  • ひじき煮物を5日間の作り置きをした場合のアレンジ
  • 月曜日・・アレンジなしの通常のひじき煮物
    火曜日・・卵と混ぜて和風オムレツにアレンジ!
    水曜日・・豆腐を加えて白和えにアレンジ!
    木曜日・・茹でたポテトとマヨネースを加えてポテトサラダにアレンジ!
    金曜日・・小麦粉と卵・ごま油を加えてチヂミにアレンジ!

  • ポトフを5日間作り置きした場合のアレンジ
  • 月曜日・・アレンジなしのポトフスープ
    火曜日・・カレールーまたはカレー粉を入れてカレーにアレンジ!
    水曜日・・めんつゆを加えてつけめんのタレにアレンジ!
    木曜日・・豆乳などの乳製品・コンソメ・粉チーズを加えてコトコト煮込んでパスタソースにアレンジ!
    金曜日・・具材を細かくカットし冷凍野菜を加えて洋風オムレツにアレンジ!

    1週間の献立を事前に考えておく・アプリ管理もおすすめ

    アプリを使う女性
    夜ご飯を作りたくない時は献立を考えるのがめんどくさいからとも言えます。

    事前に夜ご飯の献立を考えておくと身体がしんどい時の手助けになります。

    最近は献立を管理できるアプリなども登場し、栄養面やバランスなども作る前に確認できます。

    無料のものも多く、レシピが載っているアプリも多いです。

    予め翌週の献立を考えておくと時短にもなり、いざ夜ご飯をつくろうとする時に頭を悩ませなくて済みます。

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    レシピと食材がセットになって超便利なキット!

    キットオイシックス

    子供向け献立も充実!!オイシックスミールキット!

    子供の夏バテ対策にぴったりの時短料理セット「キットオイシックス」。

    有名料理研究家とのコラボもあり子供向けの献立も豊富に用意してあります。

    忙しい共働きママでも簡単に夕ご飯が完成します。

    • 季節限定メニューあり
    • 毎日の栄養バランス改善にも◎
    • 好き嫌いが多い子供も安心!
    • 料理の時間を節約できる
    • 食欲がないお子様にもおすすめ

    電子レンジやトースターを活用する

    電子レンジやトースターも上手に活用するとかなり時短になります。

    薄くスライスした鶏の胸肉にカットしたキャベツや玉ねぎ乗せてポン酢で味付けして、電子レンジで加熱するだけでヘルシーで栄養満点の鶏肉のサラダが完成します。

    人参やもやしなどをレンチンしてごま油・醤油・砂糖で味付けするだけで簡単ナムルの完成です。

    レンジを使った時短調理はタッパー1つで完成するものも多く、時間がないけど栄養のあるメニューが必要な時に一役買ってくれます。

    電子レンジを使った簡単肉じゃがレシピ
  • ①カットした野菜(じゃがいも・人参・玉ねぎなど)をタッパー(耐熱容器)に入れる
  • ②砂糖・めんつゆ・水少量を①の容器に加え約3分加熱する
  • 一度取り出して、全体を混ぜてさらにレンジで約2分加熱する
  • 約20分で完成!ミールキットを使う

    ミールキット 

    カットされてある食材で炒めるだけの簡単食材キットです。

    調味料や必要な食材が全て含まれているミールキットは「食材キット」や「料理キット」とも言われています。

    共働きや一人暮らしの方など、ご飯を作る時間を節約したい方に人気の商品です。

    メニューも洋風から和風まで幅広くあり、大手企業やミールキット宅配専門業者まで存在します。

    約15~30分ほどで完成するものが多く、栄養士が監修したメニューによりバランスよく時短料理が出来上がりますよ。


    レシピと食材がセットになって超便利なキット!

    キットオイシックス

    子供向け献立も充実!!オイシックスミールキット!

    子供の夏バテ対策にぴったりの時短料理セット「キットオイシックス」。

    有名料理研究家とのコラボもあり子供向けの献立も豊富に用意してあります。

    忙しい共働きママでも簡単に夕ご飯が完成します。

    • 季節限定メニューあり
    • 毎日の栄養バランス改善にも◎
    • 好き嫌いが多い子供も安心!
    • 料理の時間を節約できる
    • 食欲がないお子様にもおすすめ

    「平日は焼くだけ♪」週末に下ごしらえをしておく

    ワーママ 作り置き
    週末に下ごしらえをしておけば平日の夜は焼くだけで完成するのが下ごしらえの嬉しいところ。

    お肉を調味料に漬け置きしたり、野菜をカットして冷凍しておくなど忙しい平日を快適に過ごせます。

    作り置きと違い予め下ごしらえをしておくと平日は焼くだけ&混ぜるだけでアツアツの出来たておかずが食べられるのもメリットですよ。

    献立を楽にする下ごしらえ①漬物を漬けておく

    自家製の漬物は家族ウケもよいもの。

    大根やきゅうりなど漬物液に付けて毎日のおつまみやお弁当のおかずとして活躍します。

  • ピクルス・・砂糖・お酢を1:1の割合で割って作ったピクルス液に好きな野菜を漬け込んでおく。
  • からし漬け・・お酢・砂糖・からし粉・塩を3:3:2:2ほどの割合で漬物液を作り、白菜やきゅうりなどの野菜を漬け込む
  • 塩昆布漬け・・塩・めんつゆ・塩昆布を0.5:0.5:1の割合で割った液に白菜・きゅうりなどの野菜を漬け込む

  • どれも保存袋や密封瓶で完成するので、簡単で美味しいですよ。

    簡単ポイント! 簡単ポイント!
    平日の夜ご飯はお皿に盛るだけ!

    献立を楽にする下ごしらえ②生姜焼き

    漬け込めば漬け込むほど美味しくなる生姜焼き。

    子供も大人も大好きな献立ですね。

    甘めの子供用と香辛料の効いた大人用2種類作るのも味変になっておすすめです。

  • ①豚肉ロースにフォークで刺して穴をあけ、味を染み込みやすくする
  • 生姜(チューブもしくはすりおろしたもの)醤油・砂糖・みりん・酒を2:2:1:1の割合で合わせ調味料をつくる
  • ③保存袋(またはポリ袋)に②の合わせ調味料を入れ、①の豚肉も入れて漬け込む
  • 合わせ調味料がめんどくさい時はめんつゆと酒でも代用できますよ。

    簡単ポイント! 簡単ポイント!
    平日の夜ご飯はフライパンで焼くだけ!


    農薬ちゃんと落とせてる? 人参に付着した農薬の臭いや落とし方とは?皮はむくのが良い? の記事もおすすめです。

    献立を楽にする下ごしらえ③タンドリーチキン

    ヨーグルトとスパイスに漬け込んだタンドリーチキン。

    実はかなり簡単に出来て少し下ごしらえするだけで、柔らかくて美味しいタンドリーチキンが完成します。

    本格的な作り方はコリアンダーやパプリカパウダーなどを使用しますが、ここでは自宅にあるもので簡単にできるタンドリーチキンをご紹介します。

  • ①胸肉(もしくは鶏もも)にフォークで穴をあけ味を染み込みやすくする
  • ②保存袋に①の鶏肉を入れ塩(300gの肉に対し約小さじ1)を入れ揉み込みなじませておく
  • ③②の保存袋にヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・オリーブオイルを2:1:1:1の割合で入れ揉み込んで冷蔵庫で保存する
  • ヨーグルトを入れて揉み込むことで胸肉でもパサ付く感じなく柔らかく仕上がります。

    最初に塩を入れて5分ほどおいてから③の調味料を入れるのがコツです。オリーブオイルを最後に入れるとコクがでるのでおすすめです。

    簡単ポイント! 簡単ポイント!
    平日の夜ご飯は油を軽く引いて焼くだけ!

    献立を楽にする下ごしらえ④野菜を下茹しておく

    野菜を週末のうちに下茹で・下ごしらえしておくと平日の食卓が華やかになりますね。

    サラダや炒めもの・焼きそばの具など大幅に料理のレパートリーが増えます。

  • ブロッコリー・・小分けにして下茹でしておく
  • 小松菜・・2~3cmほどにカットし葉と茎の部分に分けて、保存袋で冷蔵保存する
  • しめじやきのこ類・・ヘタをとり小分けにして保存袋にいれておく

  • どれもヘタや茎を取り、可食部を細かくわけて冷蔵保存しておくと炒めものなどに使え大変便利です。

    冷凍保存する場合は一度下茹でしてから冷凍保存しておきます。

    簡単ポイント! 簡単ポイント!
    平日の夜ご飯にあと1品足りない時の即席サラダ・和え物の具材に!

    ワーママ1週間のリアルな夜ご飯とは

    ワーママの夜ご飯女性
    フルタイムで働くワーママは夜ご飯の時間も遅くなる方が多いです。

    料理の他にも家事をしなくてはと思うと本当に時間がないですよね。

    ワーママの夜ご飯は時短食材を使用したものが多いです。

    仕事が忙しくて本当に辛い日や週の真ん中は力を入れずにレトルト食品や冷凍素材に頼りましょう。

    月曜日週末のカレーでカレーうどん+野菜サラダ
    火曜日蒸し鶏のブロッコリー添え+即席スープ
    水曜日冷凍ほうれん草とコーンのソテー+作り置きの餃子(冷凍餃子)
    木曜日下茹でしておいた野菜・ベーコンのコンソメチャーハン+ピクルス
    金曜日冷凍ほうれん草とちくわの胡麻和え+鶏モモソテー
    土曜日家族で外食・料理はしない日
    日曜日平日の為の下ごしらえ約1時間ほど