秋の初め頃になると店頭に梨が並びますね。
梨と言えば千葉県が有名ですが、その理由をご存知でしょうか。
この記事では千葉県で採れる梨の品種と旬の時期、お取り寄せ方法までご紹介しています。
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千葉県産の梨はなぜ美味しいのか
千葉県の気候と土壌は梨の栽培に適した環境です。
海に囲まれ温暖な気候に恵まれた千葉は梨の収穫がどこよりも早いのが特徴です。
都心にも近い事から完熟に近い状態で収穫する事で糖度が高く甘い梨が出来るのです。
千葉の梨の栽培歴は長く、生産者自身の技術も優れており旬の時期になると多くの品種が店頭に並びます。
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千葉県産の梨の品種とは
千葉で採れる主な梨の品種は以下です。
幸水(こうすい)
一番人気のある主力品種。
果肉が柔らかく、果汁が豊富。
甘みが強くシャリシャリした食感が特徴。
旬は7月下旬~8月頃。
豊水(ほうすい)
甘味と酸味のバランスが良く、幸水の次に生産量が多い品種です。
旬は8月~9月中旬頃。
秋月(あきづき)
幸水×豊水×新高をかけ合わせて誕生し1998年に品種登録された新しい種類です。
それぞれの良い点を集めた梨で近年人気が高まってきています。
旬は9月上旬頃。
新高(にいたか)
数ある品種の中で一番サイズの大きい梨です。
果肉は柔らかく甘味もあり、大きいものだと1kgになる時もあります。
旬は9月下旬頃。
二十世紀
現在の松戸市二十世紀が丘で苗が発見され、未来に期待を込め二十世紀梨と名付けられました。
青梨の代表的な存在で果汁が豊富です。
旬は9上旬~下旬頃。
かおり
新興×幸水を交配して誕生した青梨です。
大型の梨で、名の通り甘い香りを放ちます。
旬は9月上旬頃。
秋満月(あきみつき)
あきみつきは令和3年に品種登録された新品種です。
大型の梨で果肉が柔らかいのが特徴です。
常温でも1ヶ月は日持ちします。
旬は9月中旬~10月半ば頃。
千葉県の梨をお取り寄せ! おすすめ梨農園
ここでは産地直送の「食べチョク」にて出店している中から高評価の農園さんをご紹介しています。
臼井市「ksfarm」
本質を守る為に、土壌から枝や実の管理すべてを1人で管理している生産者さんです。
畑は1haの広さを誇り、自身が納得した梨(幸水)を販売しています。
サイズ:2L~6L
購入者の口コミ・感想
とても美味しくて元気な梨 ありがとうございます。
引用:食べチョク公式サイト
昨日実家に届いたそうで、早速冷やして食べてみたと、甘くて美味しかった~と母からメールが届きました。
お盆に帰省予定なので、その時に私も食べたいと思っています。
どうも、ありがとうございました
引用:食べチョク公式サイト
鎌ケ谷市「山中農園」
梨農家3代目の生産者さんで幸水や豊水、あきづき、かおりなど多彩な品種を栽培しています。
完熟してから収穫する為、甘味の強い梨を購入できます。
サイズ:2L~3L
購入者の口コミ・感想
本日届きました。
今いただきましたが、甘くて瑞々しくて大変美味しいです。
ありがとうございました。
引用:食べチョク公式サイト
梨、昨日届きました。冷やして、今朝、頂きました。甘くて、みずみずしくて、今年食べたなかで一番おいしかったです!。もうひとつ、注文させて頂いたのは、梨好きの友人へのプレゼントなので、これならばと、ワクワクしてます。ありがとうございました。
引用:食べチョク公式サイト
千葉県の梨の産地と生産量
千葉県は梨の生産量日本一です。
江戸時代から続く栽培技術で土壌や肥料に力を入れ、甘くみずみずしい梨を育てる技術が優れています。
県内の収穫量は20,500トンになり、栽培面積も他県よりも広い1,340haです。
生産量は千葉県に続き、茨城県、栃木県、鳥取県になります。
参考:令和3年農林水産統計
市町村別の生産量
県内の市町村別に生産量は以下になります。
- 臼井市・・21%
- 市川市・・18%
- 鎌ケ谷市・・13%
- 船橋市・・12%
- 八千代市・・5%
- 松戸市・・4%
参考:令和3年農林水産統計
お取り寄せのメリット
産地直送でお取り寄せするメリットはいくつかあります。
- 鮮度が良い
収穫後すぐ発送されるため、店頭で買うよりも鮮度が高いのが特徴です。
*通常は店頭に並ぶまで農協や小売市場を介するため、収穫してから3日~5日ほど経ってから商品が売り出されます。
産地直送では収穫したての水分豊富な梨が購入できます。
- 農薬状況が把握できる
農薬や肥料の使用を情報公開しています。
農園ごとに使用肥料・農薬は異なり、多くの農園が化学由来の肥料を控え、環境にやさしい栽培を心がけています。
- 珍しい品種が手に入る
店頭では流通しない珍しい品種が購入できます。
旬の時期にしか手に入らない種類はなかなかお店で見つけるのは難しいですが、産地直送なら地元特有の品種が新鮮に手に入ります。
- 生産者の顔が見える
産地直送は生産者の顔・名前・農園名・栽培方法を買う前に確認できます。
購入前に生産者に商品の事を質問する事もでき、消費者と生産者の関係が深いのが特徴です。
- 農園との絆や信頼がうまれる
農園ごとに発送方法や時期が違います。
相性の合う農家さんを見つけ、リピーターになる人も多いです。
お互いに信頼や絆がうまれ農家の応援にも繋がります。
- 自宅に居ながら購入できる
オンライン注文で完結するので、24時間どこにいても注文できます。
自宅まで配送されるので、重い荷物でも気軽に利用できます。
- ギフト向けも販売している
生産者によってはギフト向けに対応している所もあります。
贈答品やS級品を購入でき、品質が心配な場合は購入者の口コミを見てから購入するのも可能ですよ。
さらにギフト向け以外の訳あり品(家庭用)も大変人気があります。
千葉県の梨の収穫時期と旬
千葉県の梨の収穫時期や旬は8月下旬~9月頃になります。
品種によっても差はありますが、多くが夏の終わり頃に旬を迎えます。
梨が出回る季節は夏の終わりで、甘くみずみずしい梨の果汁が秋の始まりを感じさせてくれます。
収穫時期による味の違いはあるか
収穫時期によって違うのは品種の違いです。
幸水は7月下旬頃~8月頭頃が旬で、それを過ぎたら豊水や新高などが旬を迎えます。
旬を過ぎた梨は食感が柔らかくなり酸味が弱まります。
熟れすぎた梨はコンポートやジャムなど加工するのもおすすめです。
美味しい梨の見分け方
重みがあり、果皮はザラザラしたよりもハリ、ツヤのある梨が甘いとされています。
見た目は色ムラがなくお尻部分が深く凹んでいると鮮度が良い梨です。
産地直送の場合は目利きの達人、梨農園さんが甘い梨を選別して配送してくれますが、店頭では自分で選ぶのが一般的です。
なるべく甘味が強くみずみずしい梨を購入しましょう。
梨の保存方法と美味しく食べるコツ
梨は追熟せず、収穫後すぐに食べるのがおすすめです。
購入後は20℃以下の涼しい場所で直射日光を避け保存しましょう。
品種にもよりますが、一般的な梨は購入後3~4日以内が保存期間となります。
さらに日持ちさせたい場合は新聞紙やキッチンペーパーなどで、梨を1個ずつ包み冷蔵庫にて保管すると1週間ほど持たせる事ができます。
千葉県の梨を取り寄せる方法
千葉県の梨は産地直送サイトの『食べチョク』でお取り寄せできます。
食べチョクは全国の食材をお取り寄せできる産地直送サービスで、95万人以上の会員登録数で利用者がかなり多いのが特徴です。
さらに登録している農家さんも9,000軒以上で海産物や農産物・あらゆる商品が産地から購入できます。
お取り寄せの手順と注意点
通販のお取り寄せサイトを利用する場合は会員登録が一般的となっています。
多くは無料で登録でき、会員登録後に生産者情報が公開され、細かな情報が確認できます。
また生産者に直接食材の事について質問もできるので初心者でも簡単に利用できる仕組みになっています。
・おすすめの食べ方はありますか。
・ギフト梱包に対応していますか。
などなど気になる事は生産者に聞けます。
自分が納得してから商品を購入できます。
また旬の食材などは1ヶ月ほど前から予約を受け付けている農園も多く、梨の場合は夏の終わり(8月下旬頃)から予約を開始しているところも多いです。
発送地域により送料が異なるので、購入前に送料も確認しておきましょう。
実際にお取り寄せした人の声
千葉の梨、お取り寄せ〜❤️ pic.twitter.com/QTvOwktWGS
— syuris(しゅりす) (@s_y_u_r_i_s) August 17, 2023
本日届きました。とても立派な梨で早速食べてみたら、とても美味しかったです。
引用:食べチョク公式サイト
とっても甘くて美味しかったです😊
果物で梨が一番好きな息子も喜んでいました
ありがとうございました
引用:食べチョク公式サイト
昨夜受取すぐに冷蔵庫で冷やし今いただきました。
みずみずしくて甘くてしゃりしゃりでとてもおいしかったです。
たくさんあるので毎日おいしい梨いただきます。
ありがとうございました。
引用:食べチョク公式サイト
千葉県産の梨をお取り寄せしてみよう
長年において梨の生産量NO.1を維持している千葉県は栽培の技術に優れ、気候にも恵まれている事から水分豊富の甘い梨が収穫できます。
8月を過ぎると梨の受付を開始している農園も多く、産地直送ではたくさんの梨の種類を見かけます。
そのままはもちろん、すりおろしてドレッシングやシャーベットなど幅広いレシピに対応しています。