ボイルガニは茹でられている為、茹でる手間もいらず時間をかけずに豪勢な料理ができスープや炒めもの、サラダなど様々なレシピに向いています。
さらに冷凍のボイルズワイガニは保存もきくためたくさん購入しておくと色々な料理に活用できます。
この頁では冷凍ボイルズワイガニのおすすめレシピをご紹介しています。
※この記事はPRを含みます。
冷凍のズワイガニ(ボイル)の美味しい食べ方とは
カニの中でも万能な調理法があるズワイガニは定番の鍋メニューからパスタやスープなど様々な用途に使える食材です。
冷凍ボイルズワイガニとは水揚げ後にボイルしたズワイガニを冷凍している状態を指し、茹でる事でカニの旨味を逃がしにくく日持ちも効くのが特徴です。
食べる直前に解凍する必要があり、解凍する際は必ず食べる分(調理する分)だけ解凍し残りのカニについてもなるべく早めに消費するようにしましょう。
解凍方法は流水解凍や冷蔵庫に入れて解凍する方法があり、カニの状態や食べ方によって異なるので購入先や付属の説明書をよく読んでから行いましょう。
急いでいる時は電子レンジで解凍する方法もありますが、急激な温度変化により身がパサツキやすいといった特徴があります。
冷凍ズワイガニおすすめの食べ方
ズワイガニは脂が乗っていて旨味が強いのが特徴です。
肉厚な身が楽しめるズワイガニは一般的に以下の食べ方が人気です。
- カニ鍋・・野菜や豆腐と一緒にお鍋で食べるカニ鍋はカニの出汁が絶妙で身体も温まります。
- バター焼き・・BBQなどにも人気の食べ方。バターと少しの醤油で焼くとズワイガニ本来の旨味を充分に味わえます。
- かにしゃぶ・・ズワイガニのむき身をしゃぶしゃぶにして食べます。プリプリの食感と爽やかなポン酢が癖になります。
- かにすき・・甘めのタレで煮込むかにすきは子供からお年寄りまで幅広く人気のあるカニ定番メニューです。
ズワイガニはかに味噌が少ない分、身の厚みをしっかりと堪能できる為に素材を活かした上記のような食べ方が代表的です。
冷凍のボイルズワイガニを使った簡単アレンジレシピ11選
冷凍ボイル状態のズワイガニは通販などで大量に手に入り、鍋やしゃぶしゃぶ以外にも家庭料理の材料として活用できます。
カニは高価な食材で普段使いには少しもったいないような気がしますが少しアレンジするだけで失敗せずに豪華なカニ料理ができるんですよ。
家族でのお祝いにかに料理を披露するのも良さそうですね。
ここではボイルズワイガニを使用した簡単なレジピをご紹介致します。
冷凍ボイルズワイガニは事前に解凍して身をほぐしておこう
ボイルされてあるズワイガニを料理に使う時は事前に使う分だけ解凍しておき、カニ身をほぐしておきましょう。
解凍後すぐのズワイガニは水分(ドリップ)がでる場合がありますので水分をよく切ってから調理につかうと失敗せずにカニの旨味を引き出せますよ。
カニ身はフォークやお箸を使うと細かくほぐれてくれます。
ご紹介するズワイガニは解凍しほぐし身にしてる前提でレシピにまとめていますので調理する前に解凍しカニ身をほぐしておいて下さい。
アレンジレシピ①冷凍ボイルズワイガニをアボガドの和え物
見た目も華やかで簡単にできるズワイガニの和え物です。レモン汁でさっぱりした味わいです。
材料
- 冷凍ボイルズワイガニ: 1パック (約200g)
- アボカド: 2個
- トマト: 1個
- きゅうり: 1/2本
- 玉ねぎ: 1/4個
- レモン: 1/2個
- 塩: 小さじ1/2
- オリーブオイル: 大さじ1
(4人分)
作り方:
1.アボガド・トマト・きゅうりは一口大に切る。
2.玉ねぎは薄切りにしておく。
3.ボウルにアボガド・トマト・きゅうり・玉ねぎを入れ、レモン汁と塩、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
4.解凍したズワイガニを入れて軽く和えて完成。
アレンジレシピ②冷凍ボイルズワイガニとトマトのパスタ
材料
- スパゲッティ:400g
- 冷凍ボイルズワイガニ:500g
- トマト缶:400g
- にんにく:2かけ(またはにんにくチューブ大さじ1.5)
- オリーブオイル:大さじ2
- 赤唐辛子:適量
- 塩:適量
- チーズ粉:適量
(4人分)
作り方:
1.スパゲッティを袋の表示通りに茹で、茹で上がったらザルにあけ、水気を切っておく。
2.にんにくをみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと赤唐辛子を炒める。
4.冷凍ボイルズワイガニを加え、弱火で加熱する。
5.トマト缶を加え、中火で煮込む。
6.塩を加え、味を調える。
7.スパゲッティを加え、全体を混ぜ合わせる。
8.皿に盛りお好みでチーズ粉をかけて完成。
アレンジレシピ③冷凍ボイルズワイガニのフライ
誕生日会や記念日に作りたいカニフライは迫力もあって、食べごたえもバッチリですよ。
サクッと揚がったフライにさっぱりしたレモン汁をかけると更に美味しいです。
材料
- 冷凍ボイルズワイガニ:500g
- 小麦粉:適量
- 卵:2個
- パン粉:適量
- 揚げ油:適量
- 塩:適量
- レモン汁:お好みでOKです。
(4人分)
作り方:
1.解凍したボイルズワイガニに小麦粉を薄くまぶし、余分な粉を払う。
2.卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。
3.別のボウルにパン粉を入れる。
4.ボイルズワイガニに塩をふる。
5.ボイルズワイガニを卵、パン粉の順につけ、しっかりとつける。
6.揚げ油を180℃に熱し、ボイルズワイガニを入れて揚げる。
7.きつね色になれば油を切ってお皿に盛る。
8.レモン汁をお好みでかけて完成。
アレンジレシピ④冷凍ボイルズワイガニの味噌汁
カニの旨味がたっぷり詰まった味噌汁にお酒とごま油を加えると一気に料亭の味に変わりますよ。
材料
- 冷凍ボイルズワイガニ:500g
- 水:800ml
- だしみそ:大さじ4
- わかめ:適量
- 長ねぎ:1/4本
- 豆腐:1/2丁
- しょうが:1かけ
- 酒:大さじ1
- ごま油:小さじ1
(4人分)
作り方:
1.長ねぎは斜め薄切りに、しょうがは千切りにする。
2.鍋にだし汁とボイルズワイガニを入れ、中火で煮立たせる。
3.わかめを加え、弱火で2分煮る。
4.豆腐を加え、さらに2分煮る。
5.みそを溶き入れ、酒を加えて味を整える。
6.火を止め、ごま油を加えて香りを出す。
7.器に盛り付け、長ねぎとしょうがを散らして完成。
アレンジレシピ⑤冷凍ボイルズワイガニとキャベツの炒めもの
キャベツとカニは相性が良くお酒のおつまみにもご飯のおかずにも合う献立です。
にんにくと生姜の香りが食欲をそそります。
材料
- 冷凍ボイルズワイガニ:500g
- キャベツ:1/4個
- にんにくチューブ 大さじ2
(しょうがなら2かけ) - しょうがチューブ 大さじ1
(しょうがなら1かけ) - 鷹の爪:1本
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- サラダ油:適量
(4人分)
作り方:
1.キャベツはざく切りにし、鷹の爪はみじん切りにする。。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、鷹の爪を入れて香りを出す。
3.ボイルズワイガニを加えて炒める。
4.キャベツを加えて炒め合わせる。
5.酒、醤油の順にを加え、さらに炒める。
6.塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けて完成。
アレンジレシピ⑥冷凍ボイルズワイガニの冷製パスタ
暑い日に食べたいカニの冷製パスタはゴーヤやキュウリなどの夏野菜を使用するのもおすすめです。
材料
- パスタ:400g
- 冷凍ボイルズワイガニ:500g
- トマト:2個
- アスパラガス:4本
- 玉ねぎ:1/2個
- にんにく:1かけ
- オリーブオイル:大さじ2
- 酢:大さじ1
- レモン汁:大さじ1
- 塩・コショウ:適量
- チーズ粉:適量
(4人分)
作り方:
1.パスタを表示時間通りに茹で、冷水で洗っておく。
2.トマトは1cm角に切り、アスパラガスは斜めに切る。
3.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出す。
5.玉ねぎを加えて炒め、トマトを加えて煮詰める。
6.酢、レモン汁、塩、コショウを入れ味を調える。
7.ボイルズワイガニを加え、炒める。
8.パスタとアスパラガスを加えて混ぜ合わせ、味を調える。
9.器に盛り、お好みでチーズ粉をかけて完成。
アレンジレシピ⑦冷凍ボイルズワイガニで作るカニチャーハン
塩・コショウのみで味付けたシンプルなかにチャーハンです。
塩・コショウの量を減らして中華だしを入れサラダ油をごま油にすると中華風チャーハンになりますよ。
材料
- ご飯:4合
- 冷凍ボイルズワイガニ:500g
- 玉ねぎ:1/2個
- 卵:2個
- 塩:小さじ1
- コショウ:適量
- サラダ油:大さじ2
(4人分)
作り方:
1.玉ねぎをみじん切りにし、卵は溶いておく。
2.卵を溶いておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
4.ボイルズワイガニを加え、炒める。
5.ご飯を加えて炒め、塩、コショウで味を調える。
6.卵を流し入れ、ご飯と混ぜ合わせながら炒める。
7.全体に火が通ったら完成。
アレンジレシピ⑧冷凍ボイルズワイガニのカニクリームコロッケ
マイレシピに入れると料理上手に感じるカニクリームコロッケは味付けを濃くするがポイントです。
具を丸める時は小さく丸めに作ると均等に加熱されます。
材料
- 冷凍ボイルズワイガニ:300g
- じゃがいも:2個
- 玉ねぎ:1/2個
- 牛乳:150ml
- バター:大さじ1
- パン粉:適量
- 塩:小さじ1
- コショウ:適量
- 小麦粉:適量
- 揚げ油:適量
(4人分)
作り方:
1.じゃがいもと玉ねぎを茹で、ボウルに入れすりつぶしておく。
2.フライパンにバターを溶かし、すりつぶしたじゃがいもと玉ねぎを加えて炒める。
3.ボイルズワイガニを加え、更に炒める。
4.牛乳を加え、全体を混ぜ合わせる。
5.塩、コショウで味を調え、冷ます。
6.冷めたら小麦粉をまぶし、手で丸める。
7.丸めたものをパン粉でまんべんなくコーティングする。
8.180℃の油で3分ほど揚げたら完成。
アレンジレシピ⑨冷凍ボイルズワイガニのカニ玉子焼き
ズワイガニは調理前にしっかりと身をほぐしておくことでムラのない美味しいかに玉が出来上がります。
卵液は良く混ぜるのがポイントです。
材料
- 冷凍ボイルズワイガニ 150g
- 卵 4個
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 適量
- 万能ねぎ 適量
(4人分)
作り方:
1.卵をボウルに割り、よく溶いておきます。
2.砂糖、酒、塩を1に加え、よく混ぜ合わせます。
3.ボイルズワイガニの身を卵液に加え、混ぜ合わせます。
4.フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れます。
5.中火でじっくりと焼き、表面が固まったらひっくり返し裏面を焼きます。
6.万能ねぎを刻んで散らし、完成です。
アレンジレシピ⑩冷凍ボイルズワイガニで作るカニ味噌汁
鰹節を加える前に、水を沸騰させておくと出汁の風味が上手に引き出せます。
カニ身は火を通しすぎると、旨味が逃げるので鍋に入れたら早めに火を止めましょう。
材料
- 水 800ml
- 鰹節 10g
- 豆腐 1丁
- 長ねぎ 1/4本
- ボイルズワイガニ 100g
- 味噌 大さじ2
(4人分)
作り方:
1.鍋に水を入れ、火にかける。
2.鰹節を加え、弱火で15分程度煮出す。
3.鍋から鰹節を取り出し、豆腐を加え、さらに3分ほど煮る。
4.カニ身を加え、火を止める。
5.味噌を溶き入れ、長ねぎを散らして完成。
アレンジレシピ⑪冷凍ボイルズワイガニのかに茶碗蒸し
卵液はよく混ぜるとふわっとした茶碗蒸しが出来ます、茶碗に卵液を注いた時にできる表面の泡を取り除くと見た目もキレイになります。
きのこや蒲鉾などをプラスしても美味しいかに茶碗蒸しに仕上がりますよ。
材料
- 卵 4個
- 冷凍ボイルズワイガニ 100g
- だし汁 400ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 長ねぎ 1/4本
(4人分)
作り方:
1.だし汁にしょうゆ、みりん、塩を加え、火にかけて煮立てる。
2.卵をボウルに割り入れ、白身と黄身をよく混ぜ合わせる。
3.1の鍋に2の卵を少しづつ加え混ぜ合わせる。
4.鍋にほぐしたカニ身を入れさらに混ぜる
5.4の卵液を茶碗に均等に注ぎ、蒸し器に入れ中火で15分ほど蒸す。
6.仕上げに長ネギを散らして完成。
おすすめの冷凍ボイルズワイガニの購入先
ボイルしたズワイガニはすでに茹でてある為、食中毒の心配もなく生カニよりも日持ちがする事からアレンジして料理するのに向いています。
ズワイガニは茹でると赤くなるのでボイルズワイガニは脚や爪が赤く身は白くなります。
冷凍状態のボイルガニは販売先により保存状態や水揚げの時期が異なるので信頼のある業者から買うようにしましょう。
鮮度の良いボイルズワイガニが買える購入先のご紹介です。
通販サイト
カニ専門の通販サイトでは水揚げ後すぐにボイルしたズワイガニを販売しておりカニの種類や部位・サイズ別に選べるのが特徴です。
おすすめ通販サイトはかに本舗。
ズワイガニのカニ脚やカニ爪など細かく部位別に分かれていて、カニ脚の殻を向いたむき身も好評です。
アラスカ沖やノルウェー産のカニで迫力があり価格もリーズナブルで家庭用として好評です。
生産者さんや産地から直接購入する
カニ生産者から直接買う方法です。
産地直送サイトでは直接カニ業者さんとメッセージのやりとりが出来るので信頼度が高いです。
カニ通販サイトよりも部位の種類は豊富ではないですが、購入前に商品について質問できるのは産地情報も明確に確認できるメリットです。
冷凍ボイルズワイガニを使った人気レシピまとめ
以上、冷凍のボイルズワイガニのおすすめアレンジレシピでした。
ズワイガニは毛ガニやタラバガニと比べると良心的な値段で買えて身の味をたっぷりと楽しめるカニです。
栄養価も高いので自宅パーティーやお祝いごとに縁起の良い食材ですよ。
予算と調理方をあらかじめ決めておくのがおすすめです。