日本で一番食べられているトロピカルフルーツといえばパイナップル。
爽やかな香りと凝縮された甘味がたまらないですよね、今回はそんなパイナップルの特徴とお取り寄せ方法についてご紹介しています。
魅力いっぱい! 国内産パイナップル
参考画像:産地直送サイト
南国の雰囲気を漂わせるパイナップルはフィリピンや台湾など温かい国で栽培されており、日本でも多くの人に愛されている果物ですよね。
日本でも沖縄や鹿児島など温暖な地域で栽培されていて、品質と栽培技術に優れ、鮮度の良い状態で流通できるのが国産パイナップルの魅力です。
パイナップルは通称「パイン」といった呼び方も主流ですが、正式名称は「パインアップル」で続け読みでパイナップルと言います。
程よい酸味とやさしい甘味が広がる国産パイナップルは甘くておいしいですよ。
国産パイナップルの産地と旬・時期
国内のパイナップルの生産量は沖縄と鹿児島がほとんどを占め、多くは沖縄産になります。
沖縄産パイナップルの旬は5~7月で1玉あたり600~800g程度と迫力のある果実が採れます。
パイナップルの糖度・栄養価
国産パイナップルの平均糖度は12~16度で品種や生育環境によっても変わります。
高いものでは20度以上の糖度になるパイナップル品種もあります。
甘味の強い味わいを楽しみたい人は糖度や熟具合を意識して購入しましょう。
パイナップルの食べ方と切り方のポイント
市販で見るような小さくカットする方法から缶詰のような輪切りカットからパイナップルは色々な食べ方があります。
でも、皮が厚いためカット方法が少し難しそうだな、、と思う人もいるかも知れません。
ここではパイナップルの基本的な食べ方と意外な切り方までご紹介致します。
①八等分にカットする方法
よく見かける一般的なパイナップルの切り方です。
- ①下の図のようにパイナップルの両端を包丁で切ります。
- ②パイナップルを二等分にカットしさらに八等分に切っていきます。
- ③中心部の芯を取り除いて完成。
②スナックパインのように手でちぎる食べ方
子供が集まるパーティーやおもてなし時のサプライズフルーツとしておすすめな食べ方です。
包丁でパイナップルの形に沿って切った後、ナイフで一口ずつ切って食べます。
スナックパインのように手でちぎって食べられる為、面白さと食べごたえがあります。
少し文字では分かりづらいのでおすすめの動画を添付しておきます。
③輪切りにカットする方法
①パイナップルの両端を包丁で切ります。
②下図Aのようにパイナップルを立てて皮を削ぎ切ります。
参考図A
③輪切りになるように横に1~2cm程の幅に切ります。
④包丁の先を使い中心部の芯を1個ずつくり抜いて完成です。
人気のパイナップル品種
パイナップルの品種と聞いてもあまりピンとこない人もいるかと思いますが、パイナップルも様々な品種改良がされ、小ぶりから大ぶりのものまで存在します。
スムースカイエン
ハワイ種とも呼ばれる品種でハワイから沖縄にきた在来種です。
果汁が豊富で甘味と酸味のバランスがよく世界的に多く栽培されているパイナップル品種です。
スナックパイン
ボゴール種とも呼ばれるスナックパインは一般的なパイナップルよりも小さく手でちぎってスナック感覚で食べられる事からスナックパインと呼ばれています。
酸味が少なく糖度が高い上に果実が柔らかいので食べやすい事から人気があります。
芯を取り除く手間も省けるのでご家庭や大人数で食べるのにもおすすめです。
ピーチパイン
1999年に品種登録されたピーチパインは果肉が白くで小ぶりのパイナップルです。
沖縄で誕生したピーチパインは甘味が強く、桃のような香りがすることからその名が付けられました。
ゴールドバレル
2006年に品種登録された「黄金の樽」という意味のゴールドバレルは樽型で迫力があり大ぶりなのが特徴です。
平均糖度は約16.5度と高糖度で柔らかい果肉で食べやすい品種です。
国内産と海外産の違い
国産パイナップルは海外産パイナップルに比べ、輸送時間が短いため、鮮度のよいパイナップルが手に入ります。
国産の場合は日本の気候に合わせた栽培方法のため、親しみのある味わいが特徴で日本でしか栽培していないパイナップルも存在します。
また、国内と海外では農薬の使用基準が異なるため安全性を重視する人にも国内パイナップルはおすすめです。
通販でお得に買うなら産地直送がおすすめ
国内産のパイナップルを購入するなら通販の産地直送がおすすめです。
ここでは、パイナップル農家さんをいくつかご紹介致します。
沖縄県 石垣市ハナナス農園さん
参考画像:産地直送サイト
石垣島で採れたパイナップル「サンドルチェ」を販売しています。
沖縄パイナップル「サマーゴールド」とゆがふを掛け合わせて誕生した「サンドルチェ」は新ブランドとして注目されています。
2017年に品種登録され、まだ新しいパイナップル品種です。
生産者の栽培こだわり
慣行栽培の基準よりも50~70%ほど農薬を減らして栽培しています。
パイナップルは収穫のタイミングが最優先される果物の為、市場に流通しているパイナップルよりも熟成させ、甘いパイナップルができるよう心がけています。
購入者の口コミ
こちらのサンドルチェも甘くて美味しいですね。一口食べたら止まらなくなります。ギリギリまで熟成されたパイナップルは美味しさ別格ですね。
本当に美味しいです。ありがとうございました。
引用:食べチョク公式サイト
鹿児島県 奄美市 タイセイ観光 さん
奄美産のパイナップルが購入できます、鹿児島産のパイナップルは市場では出回りにくくとても希少です。
リピーターが多く香りが豊かな完熟パイナップルです。
内容量:4~5玉
生産者の栽培こだわり
南国のフルーツを栽培するのに最適な専用肥料を使用。
有機肥料を使い、薬剤を極力控えた栽培を心がけています。
購入者の口コミ
完熟パイナップル、初めて食べたのですが香りも甘味も全然違いますね。芯も一緒においしくいただけました。ごちそうさまでした。
引用:食べチョク公式サイト
沖縄県 名護市屋我地島 ゆうなfarm さん
沖縄で栽培した完熟パイナップルです。
規格外や軽度の虫食いがあり商品にできない「訳ありパイナップル」を販売しています。
詰め合わせになるので家庭でのデザートにおすすめです。
生産者の栽培こだわり
化学肥料を抑えた減農薬栽培にこだわり、除草剤や殺虫剤不使用にて育てています。
病気や害虫と奮闘しながら、8割以上の品種を樹上完熟にて収穫しています。
購入者の口コミ
芯まで美味しくいただきました。甘くて、パイナップルが好きではなかった子が、これは美味しいって喜んで食べていました。ご馳走様です!
引用:食べチョク公式サイト
沖縄県 名護市 イリ玉城農園 さん
完熟のスナックパインを栽培している農園さんです。
贈答品から家庭用までを販売していますが、人気があり売り切れも多い好評のパイナップル農園さんですよ。
スナックパイン(2玉) 1玉あたり500~900g程度が購入可能。
生産者の栽培こだわり
栽培期間中農薬不使用・化学有機肥料不使用のパイナップルを栽培しています。
無肥料栽培はかなり希少で甘いパイナップルを作るにはかなりの技術が必要になります。
肥料も施肥も行わないため、糖度の高いパイナップルになるそうです。
購入者の口コミ
完熟でとっても甘く家族の手が止まりませんでした(笑)
もう少し多く注文すれば良かったです。
ありがとうございました。
引用:食べチョク公式サイト