9月に入ったら店頭にみかける栗は秋を代表する食材ですね。
渋皮を剥いて食べるとホクホクしていて本当に美味しいですよね、
この記事では栗の旬や産地・産地から取り寄せる方法についてご紹介しています。
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秋の味覚!栗を自宅で堪能しよう
コロンとした実が可愛らしい栗は甘みと香りが秋を感じさせる食材ですね。
時期になると市販品やコンビニの商品にも季節限定の栗を使ったお菓子やスイーツが販売されていますね。
栗を使った料理は幅広くバラエティが豊富でいろんなシーンで楽しめるのも魅力です。
驚き。栗は果物! 可食部は種だった
意外に感じますが栗は果物に分類されます。
厚い皮を向くと可食部分になりますが、この部分は果肉ではなく種にあたります。
私達は栗の種を食べているという事になりますね。
栗は果物なんだ、果肉はどこにあるのかな?
信じがたい話ですが、栗の果肉は茶色くて厚い皮の部分になります。
引用:農林水産省HP
栗はイガと呼ばれるトゲトゲした皮に包まれており、見た目はウニのような形で木になっています。
一般的に店頭に並ぶ時はイガ(皮)を取り除いて売られています。
渋皮は剥いて食べて下さいね♫
栗の楽しみ方・食べ方いろいろ
栗は下処理として鬼皮が付いたまま、1時間~1晩ほど水に漬けておきます。
浸水させる事で中にいる虫を出す目的と鬼皮が柔らかくなり剥きやすくなるのです。
虫に食われると中がスカスカになるので水に浮いてくるので、品質を見分ける事も可能ですね。
栗は外側の厚い皮(鬼皮)と中の渋皮の2枚の皮に覆われています。
ここでは代表的な栗の食べ方についてご紹介しています。
茹で栗
ホクホクした食感は美味しい茹で栗は皮を剥いてから茹でる方法と皮のまま茹でる方法があります。
皮を剥かないで茹でる方法沸騰させたお湯に塩(少々)を入れ栗を皮付きのまま入れ茹でます。
(栗は事前に浸水させておいて下さいね)
弱火で30~50分ほど茹でます。
栗の大きさによって湯で時間は異なるので、ところどころ様子をみながら茹でていきます。
茹で終わったら火を止めて、お湯から栗を出さずにそのまま放置しておきます。
火を止めてお湯が冷めるまで栗を浸しておくとアクがなくなるんですよ。
鬼皮と渋皮を包丁で向きます。
鍋にたっぷりの水を入れ、皮を剥いた栗を入れます。
弱火で30~50分ほど茹でます。
焼き栗
栗の香りが存分に感じられる焼き栗は香ばしく豊かな風味を楽しめますよ。
焼き栗の作り方栗は加熱すると皮が縮み爆発します。
爆発を防ぐためにも鬼皮に包丁で切り込みを入れておきます。
(深めに切り込みを入れると爆発しにくいです)
フライパンに栗を入れ、弱火~中火で30分ほど焼きます。
焼く時は爆発しやすい為、蓋をしておいて下さいね。
栗は他にも多彩なレシピがあります。
- 栗ご飯
- 栗の甘露煮
- 栗のポタージュ
- 栗パウンドケーキ
- 鶏肉と栗の煮物
使い勝手に合わせて皮を剥いておくと便利ですね!!
栗の旬や産地について
一般的に栗は9~11頃を目安に市場に出回ります。
国内での収穫量NO.1は茨城県で次に熊本県・愛媛県と続きます。
温暖な気候が栗の栽培に適しており栗の木が成長しやすい条件に茨城県は適しているのです。
栗は「桃栗3年、柿8年」という言葉があるように収穫までに期間と手間がかかる果物です。
栗に栄養はあるの?
栗は1粒あたり約30g前後で皮を剥いた可食部分はだいたい20g近くなります。
可食部分を計算すると100gあたりのカロリーは約150±kcalと間食にちょうど良いですね。
甘くてつい食べすぎてしまいますが、栗は1日10粒程度にしておくのが良いです。
食物繊維やカリウム・ビタミンCが豊富で特に不溶性食物繊維が多く、便通改善に効果的です。
秋の楽しみ!栗は産地直送で買おう
秋になったら栗ご飯が食卓に並ぶ家庭も多いのではないでしょうか。
スーパーにも多く並ぶ栗ですが、産地直送では色んな品種を販売していますよ。
ここではおすすめの栗農園さんをご紹介しています。
茨城県「海老澤栗園」国産生むき栗
栗の皮を剥くのが大変、、という方多くないですか?
これは皮を剥いて真空パックで販売しているので、簡単に栗ご飯が作れます。
茨城県内で60年近く栗の栽培に向き合っている2代目農園さんです。
*手作業で皮を向いている為、個数に限りがあります。
購入者の口コミ
想像よりも大きな栗。もち米に合わせて栗ご飯にしました。
栗の量が多くてかなり贅沢なものになりました!!2回目のお取り寄せです。今年は栗の味が濃いですね!
美味しい栗ご飯が食べられました!
引用:食べチョク
生産者さんのこだわり
私達は50年以上、美味しい栗ご飯を作るためにどうしたら美味しいむき栗を作れるかにこだわり地元の方々に喜んでいただいて来ました。
また最近ではネット販売も初めて新しい事にも積極的にチャレンジしています。
栗ご飯にむき栗、渋皮煮に渋皮栗、様々な用途に生栗、栗を一番甘く食べられる焼き栗等。
用途にあった栗の加工を行なっておりますのでよろしければぜひ熟成にこだわった甘い栗をご賞味ください!
引用:食べチョク
熊本県「ひげふぁーむ」大粒1kg
熊本県の農家さんで旬の食材を中心にお米、栗など多方面な食材を育てています。
栗の品種は丹沢、筑波、銀寄、ポロタンを栽培していて香り高い国産の栗を堪能できます。
有機物にこだわった土壌作りは栗にストレスを与えない為、濃厚な味になっています。
購入者の口コミ
何回かこちらで購入していますが、お米もとても甘く大地の力をもらえるという感じです。
引用:食べチョク
生産者さんのこだわり
ひげふぁーむでは、丹沢、筑波、銀寄、ポロタンという品種の栗を栽培しています。
香り高く美味しい栗を実らせるためには「健康な木」を育てることが命です。
収穫も、すべてその日のうちに行うため、みずみずしく新鮮な栗をお届けできます。
ほっぺのおちる「 栗 」を是非お試し下さい。
引用:食べチョク
茨城県「果じゅまる園」生栗2kg
農薬不使用で育てた栗を販売しています。
収穫した栗は専用の貯蔵庫で保管し冷蔵便で配送する事で鮮度を保ちつつ美味しい栗を自宅で味わえるそうです。
化学肥料は一切使用せず、海と山のミネラルを豊富に含んだ自然由来の肥料を使用しています。
購入者の口コミ
大きくて艶のある栗が届きました。こんな大きな栗をみたのは初めてで、茹でるだけでも通常の栗より時間がかかるように思えました。
見様見真似で渋皮煮を作ったのですが、とても美味しくて感動しました!
引用:食べチョク
生産者さんのこだわり
茨城県石岡市の新規認定農業者として妻と数名の従業員で果樹園を営んでおります。主に栗とフィンガーライムを生産しています。35歳の若手農家として近隣の高齢化による耕作放棄地の委託管理等も行っており、当園はもとより代々守り継がれてきた地元の土地を後世に引き継いで行こうと日々奮闘しています。
引用:食べチョク