おせち料理とオードブルで何が違うの?と思った事はありませんか。
お正月のおせち料理を選んでいるとたまに「オードブル」と記載があって販売しているおせち料理を見かけます。
この記事ではおせち料理とオードブルの違いやおすすめのオードブルおせち料理をご紹介しています。
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おせち料理とは
おせち料理は新年を祝う意味合いがあり、縁起を担ぐ食材を豊富に取り入れたお正月の料理です。
お正月くらいは料理をせずに休みたい、、という想いも込められおせち料理は三ヶ日に食べる行事食となり保存が効くおかずが中心です。
また、郷土やその土地によりお重に詰める具材は異なり、地域によってはおせち料理を大晦日に食べる地方もあります。
オードブルとは
一方のオードブルは海外発祥で食前に出される「前菜」を指し、季節の食材を使い、食欲を刺激するように味付けが濃くしてあるのがほとんどです。
お酒のおつまみとしても「オードブル」という言葉が使われますが、「軽食の盛り合わせ」という意味では同じです。
オードブル(前菜)は国によって良い方が変わり、アペタイザー、アンティパスト、スターターなどと各国それぞれの呼び名を持っています。
迷ったらオードブルおせちがおすすめ
最近ではオードブルおせちという商品が発売されています。
基本のおせち料理は縁起食材が中心となっていますが、オードブルおせちは縁起食材にこだわらず幅広い食材を使用しオードブルのように1段重に全ての食材を詰め込んでいるのが特徴です。
おせちほど堅苦しくなくオードブルほど軽食ではなく忙しい現代の生活に最適な料理と言えるのです。
名前におせちが付いていますが、通年販売している商品もあり、誕生日会やクリスマスなど特別な日にもぴったりなんですよ。
おせち料理とオードブル両方の良さを取り入れたのがオードブルおせちですね。
おすすめのオードブルおせちご紹介
オードブルおせちは通販で購入できます。
ここでは2025年のおすすめオードブルおせちをご紹介しています。
銀座リストランテ ポルトファーロ監修「宝珠」
銀座の人気鉄板焼き屋「銀座リストランテポルトファーロ」が監修したオードブル
12時間低温ローストしたローストビーフやトリュフソースで味付けしたサーロインステーキなど全45品の洋風おかずが楽しめます。
価格:22,480円(早割価格)
ふらんす屋「リヨン」
本格フレンチが楽しめるオードブルおせち料理です。
鴨のコンフィやオイルサーディンなど全24品がそれぞれ小分け(個包装)になって届きます。
重箱ありとなしのタイプがあり自分で好きな具材だけをお皿に添えられるのが嬉しいですね。
重箱なしタイプの価格:19,800円(早割価格)
重箱ありタイプの価格:25,170円(早割価格)
わらびの里「オードブルおせち」
京都料亭のわらびの里の和洋折衷のオードブルおせちです。
全24品が入った3人前の商品です。
本州・四国の限定配送となり、幅広い年齢層に喜ばれるオードブルです。
価格:16,200円
京都おせちの特徴と厳選おせち料理8選!新春を彩る美味しい伝統
銀座ローマイヤ「オードブル洋風おせち」
老舗洋食レストラン「銀座ローマイヤ」のシェフ監修のオードブルおせちです。
ローストビーフやハムを始めお店のこだわりメニューが詰まった全42品。
食卓を華やかに飾りたい時におすすめです。
価格:19,980円
小川軒監修「洋風オードブル」
洋食屋「小川軒」が監修したオードブルおせちです。
野菜マリネやドライフルーツのテリーヌなど洋風具材が中心の全19品です。
価格:11,800円
鎌倉山「洋風オードブル」
鎌倉山シェフ監修のオードブルおせち料理です。
自慢のローストビーフを中心に全18品の洋風具材が入っている2~3人前です。
洋酒との相性はもちろん日本酒にも合うおつまみばかりですよ。
価格:19,980円