通販でカニを買ったけど食べるのを忘れて冷凍庫に入ったまま。。
ネット通販はリーズナブルな価格でカニを販売しており買ったわ良いけど賞味期限が心配、、なんて事もしばしば。
この記事では冷凍カニの賞味期限や保存方法についてご紹介しています。
冷凍のカニは腐るとどうなる?
生カニは心配だけど、冷凍のカニならすぐに食べなくても安心だ。。
と思ってる方もいると思いますが、冷凍のカニも長期間放置しておくと腐ってしまいます。
カニが届いたらいつまでに食べるか調理法などを考えておくと消費もしやすいです。
腐っていると見た目や味に変化が現れ以下のような状態だと腐っている可能性があります。
以上のような状態だとカニが腐っているので食べるのは控えましょう。
このような状態でカニを食べると食中毒を起こしてしまいます。
カニの食中毒「腸炎ビブリオ」に注意! 症状とは
腐ったカニを食べてしまうと「腸炎ビブリオ」によって激しい食中毒を引き起こします。
カニや魚介類に生息している食中毒の原因菌「腸炎ビブリオ」は塩分を好み15度以上の温度で菌が倍増し、他の菌よりも増殖スピードが早いのが特徴です。
腸炎ビブリオによる食中毒の症状は激しい腹痛・吐き気・下痢などが代表的です。
この菌は4度以下だとほとんど増殖しない為、冷凍庫から出して解凍したらすぐに食べてしまいましょう。
また解凍したカニを捌いたまな板を洗わずに野菜を切ったりすると菌が野菜に感染しやすいので生モノを扱った場合はまな板を必ず殺菌(洗剤洗浄)するように意識して下さいね。
冷凍のカニを買ってきて常温のまま室内放置すると菌が繁殖しやすいです。
せっかく買ったから加熱して食べれば大丈夫というのは間違いです。少しでも腐ってるかも、、と感じたら食べない方が安心です。
冷凍カニの賞味期限は?
ボイルカニを冷凍した場合も生カニを冷凍した場合でも賞味期限は1~2ヶ月以内で解凍した場合は2日以内に食べきるようにしましょう。
冷凍カニ食べる分だけ解凍して残りは冷凍保存しておくと安全に食べられます。
冷蔵のカニの場合は賞味期限が短く、2日程度しかもちません。事前に食べる日がわかっている時に購入するようにしましょう。
カニの保存方法は冷凍と冷蔵がある
カニの保存方法は冷凍と冷蔵の方法があります。
冷凍保存する場合はボイルした後、2重から3重ほどにしたビニール袋に入れて冷凍庫に保存します。
このやり方(冷凍保存)で約1ヶ月ほど日持ちします。
冷蔵で保存する場合も冷凍時と同様、ラップやビニール袋で2重・3重にして水分が出るのを防ぎ、冷蔵庫で保存します。
冷蔵で保存した場合はなるべく当日中に食べるようにしましょう。
*常温での保存はできません。
カニの保存方法は冷凍がおすすめ
カニの保存方法は冷凍が一番日持ちします。
通販で冷凍カニを購入してすぐに食べない場合は自宅の冷凍庫にて保存しましょう。
また購入先の公式サイトに賞味期限(◎◎日以内にお召し上がり下さい)などの説明書きや付属の説明書にかかれてある期限を必ず守りましょう。
冷凍カニのおすすめ解凍方法はボイルと生で違う
冷凍のボイルカニは自然解凍で約1日ほどかけてゆっくり解凍します。
食べる前日に冷凍庫から取り出し冷蔵庫にて自然解凍しておきましょう。
常温での自然解凍は避けて下さいね!
*冷凍庫から出してすぐに食べたい場合は流水解凍でも大丈夫です。
生のカニを冷凍してある場合は流水解凍がおすすめです。
ひょろひょろと細く水を出し水道水で1時間ほど流水解凍します。
この時、カニに直接水がかからないようにビニール袋に入れまま流水解凍して下さいね。
また冷凍生カニは氷水でも解凍可能です。
ビニール袋や保存袋(密封状態)に入れたカニを氷水が入った入れ物にいれ解凍する方法です。
指で軽く押してフニャっと柔らかければ解凍出来ていますよ。
冷凍生カニは短時間での解凍を意識し冷凍ボイルガニは時間をかけて解凍するのがポイントです。
冷凍ボイルカニも冷凍生カニも解凍する時は全部解凍するのではなく7~8割ほど半解凍するのがコツです。
全部解凍してしまうとカニの旨味が逃げてしまうのでシャーベット状になる位が一番美味しく召し上がれます。
半解凍後、かにしゃぶや焼きガニなど好みの料理にして楽しめますよ。
電子レンジや直茹で解凍では旨味を逃してしまう
冷凍カニの解凍方法NGパターンです。
・電子レンジで解凍する
・冷凍のまま熱湯でボイルする
・直接カニに水道水をかけて解凍する
以上の3点の解凍方法だと急な温度変化によって身が固くなりカニがパサついてしまい旨味まで逃げてしまいます。
カニのプリっとした食感を残しつつ、旨味を引き出すには流水もしくは自然解凍が一番です。
カニはスーパーと通販どこで買った方がお得なの?冷凍カニの冷凍焼けとは
冷凍焼けとは冷凍の食品に空気が入り酸化してしまう現象を指します。
多くの食品に起こりやすくもちろん冷凍カニにも冷凍焼けは起こってしまいます。
空気に触れ酸化すると黒く変色し風味が落ちてしまいます。
通販で買った冷凍カニが美味しくない、、という印象をお持ちの方は冷凍焼けしたカニを食べている可能性が高いです。
食品を冷凍する時は密封状態が基本ですよね。カニを冷凍する時も空気が入らないように気を付けましょう。
冷凍焼けしたカニの食べ方
冷凍焼けしてしまうとカニ独自の風味や食感がなくなり、カニらしさが欠けてしまいますが食べれないという訳ではありません。
冷凍焼けしたカニは単独で食べるよりもコロッケにしたり炊き込みご飯に入れるなど加工調理が向いています。
通販サイトで冷凍カニをお取り寄せしよう
冷凍カニは通販サイトで購入できます。
北海道や北陸産など産地やカニの種類が自由に選べて鮮度も良いですよ。
個人的に食べてみて良かったなぁと思うカニ通販は「カニ本舗」です。
むき身の種類が豊富で量やサイズ違いなど種類が多いのがお気に入りの理由です。
友達や家族で集まる時にもむき身は好評です。
カニ通販のお取り寄せ人気商品を検証17選!冷凍カニの解凍方法・保存方法まとめ
以上、冷凍カニが腐った時の見分け方と解凍方法についてご紹介致しました。
高級な印象が強いカニですが、通販サイトでは産地から直接届けられ比較的お手頃な価格で購入できます。
冷凍しておけば1ヶ月ほどは持ちますが家庭での保存状況にもよる為、カニが届いたらなるべく早めに食べる方が良いです。
買ってからしばらく放置して、カニから異臭がする・・見た目が柔らかくなっているなど違和感を感じたら食べるのは控えて下さいね。