小松菜にはビタミンC/ビタミンA/カルシウム/鉄分/食物繊維/カリウム/マグネシウムなどが様々な栄養素が含まれていてアクがないので生でも食べれるのが特徴です。
しかし、生やサラダにして食べると農薬が不安、、という人も居ますよね。
そんな時は有機栽培した小松菜が安心です。
この頁では有機小松菜を使った簡単レシピをまとめています。
※この記事はPRを含みます。
有機栽培した小松菜は栄養価も豊富 おすすめレシピご紹介
有機栽培で収穫した小松菜は通常の野菜よりも栄養価が高いと言われています。
化学合成農薬不使用により天然由来の肥料や農薬を使用することで栄養分を含む土壌環境を保ちやすいのが理由だと言われています。
そのほか有機野菜は肥料や農薬が制限される為、収穫量が少なく調整する事で小松菜に充分な栄養素を吸収できるのも栄養価が高い理由の1つです。
有機小松菜はシンプルな料理で召し上がると野菜本来のコクが楽しめます。
有機野菜は水洗いして丸ごと食べられますよ。
ここでは有機小松菜を使ったレシピ14選をご紹介致します。
(*小松菜の根本は切るように書いていますが気にならない場合は根本ごと使用しても大丈夫です。)
①有機小松菜のナムル
ごま油で味付けしたナムルは韓国発祥のシンプルなおかずです。
材料:小松菜(有機) 1/2束
にんにく1片
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
ごま 適量
(目安:2人分)
作り方:
1.小松菜を洗い、根元を切り落とします。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、小松菜を入れて30秒〜1分茹でます。
3.茹で上がった小松菜を冷水に取り、水気をしっかり切ってから一口大に切ります。
4.にんにくをみじん切りにします。
5.ボウルに醤油、ごま油、みじん切りにしたにんにくを入れてよく混ぜます。
6.3の小松菜を2のボウルに入れ、よく和えます。
7.最後にごまを振りかけて完成です。
②有機小松菜のクリーム煮
有機小松菜と生クリームの相性が良い優しい1品です。
材料:小松菜(有機) 1/2束
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
ベーコン 2枚
生クリーム 100ml
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量
パルメザンチーズ 適量
(目安:2人分)
作り方:
1.有機小松菜は根元を切り落とし、3cmほどの長さに切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出す。次に玉ねぎを加えて炒める。
3.ベーコンを加えてさらに炒め、有機小松菜を加えてさっと炒める。
4.生クリームを加えて煮立たせ、塩、こしょうで味を調える。
5.皿に盛り、パルメザンチーズを振りかけて完成。
③有機小松菜と油揚げの煮浸し
栄養たっぷりの油揚げと小松菜の組み合わせ。簡単で素材の味も楽しめますよ。
材料:
小松菜(有機) 1/2束
油揚げ 2枚
だし汁 300ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが 1片
(目安:2人分)
作り方:
1.有機小松菜は根元を切り落とし、5cm程度に切る。
2.油揚げは縦に4つに切り、4等分にしてから熱湯でさっと茹でてから水で冷やし、水気を絞る。
3.鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、しょうがを入れ、中火で沸騰させる。
4.油揚げを加えて2分ほど煮込んだら、小松菜を加えて弱火で5分ほど煮る。
5.小松菜が柔らかくなったら、火を止めて器に盛り付ける。
④有機小松菜の塩こんぶ和え
昆布の旨味が効いた1品はお弁当にもピッタリですよ。
材料:小松菜(有機) 100g
塩昆布 適量
醤油 小さじ1/2
酢 小さじ 1/2
砂糖 小さじ1/2
(目安:2人分)
作り方:
1.有機小松菜は根元を切り落とし、3cmほどに切ってお湯で茹で、ざるにあげます。
2.塩こんぶは食べやすいように細かく刻みます。
3.ボウルに醤油、酢、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
4.2と3を合わせ、1と和えて完成です。
④有機小松菜と春雨の中華スープ
身体が温まるヘルシーなスープです。溶き卵をプラスすると彩りもアップします。
材料:小松菜(有機) 1/2束
春雨 50g
豚肉 50g
しいたけ 2個
鶏ガラスープ(中華だしでも可) 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
(目安:2人分)
作り方:
1.有機小松菜は根元を切り落とし、2~3cmに切る。しいたけは石づきを取って薄切りにする。豚肉は一口大に切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらしいたけを加えて炒める。
3.鶏ガラスープの素と水600mlを加えて煮立たせ、アクを取りながらアクを取りながら弱火で20分ほど煮る。
4.春雨を加えて、再度煮立ったら塩、こしょう、酒を加え、有機小松菜を加えて、ひと煮立ちさせる。
5.器に盛り付けて完成。
⑤有機小松菜と豆乳のポタージュ
シンプルな味付けのポタージュスープです。お好みでコンソメやブイヨンを入れても美味しいです。
材料:小松菜(有機) 1/2束
豆乳 400ml
玉葱 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
水 適量
塩・こしょう 適量
(目安:2人分)
作り方:
1.有機小松菜は根元を切り落とし、5cm幅に切る。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
4.小松菜を加えてさらに炒める。
5.水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
6.火を止め、豆乳を加えて手持ちの器械で撹拌し、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
7.器に盛り付け、塩、こしょうで味を整える。
8.お好みでクルトンやパルメザンチーズをトッピングしてお召し上がりください。
⑥有機小松菜の和風パスタ
有機小松菜がたくさん摂れる和風パスタです。冷蔵庫に食材がない時にも大助かりです♫
材料:小松菜(有機) 1/2束
パスタ 200g
ツナ缶 1缶
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうが 1片
(目安:2人分)
作り方:
1.有機小松菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしょうがを炒める。
4.ツナ缶を加え、油をきってから炒める。
5.3に有機小松菜を加え、しんなりするまで炒める。
6.5に醤油と砂糖を加え、調味する。
7.茹でたパスタを茹で汁ごとフライパンに加え、よく絡める。
8.器に盛り付け、お好みで青のりやごまをかけて完成です。
⑦有機小松菜のふりかけ
小松菜と白いりごまの香りが最高です。おにぎりやご飯にかけて栄養価アップ対策に◎
(保存容器に入れてなるべく早めに消費してくださいね)
材料:小松菜(有機) 30g
白いりごま 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
鰹節 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
(目安:2人分)
作り方:
1.有機小松菜をよく洗い、水気を拭き取ります。
2.フライパンに白いりごまを入れ、弱火で炒ります。
3.鰹節を加え、炒ります。
4.小松菜を加え、塩をふります。
5.小松菜がしんなりするまで炒めます。
6.ごま油を加えて炒め合わせます。
7.火を止め、粗熱が取れたら保存容器に入れて完成です。
⑧有機小松菜の炊き込みご飯
小松菜の炊き込みごはんです。仕上げに白ごまを乗せても美味しいですよ♫
材料:小松菜(有機) 1/2束
米 2合
だし汁 400ml
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1
(目安:2人分)
作り方:
1.米を洗って30分ほど水に浸し、ざるに上げる。
2.有機小松菜は3cmほどに切る。
3.炊飯器に1、だし汁、しょうゆ、みりん、塩、酒を加え、小松菜を散らす。
4.「炊飯」ボタンを押して炊く
5.炊きあがったら、軽く混ぜて完成。
⑨有機小松菜の白和え
あと1品食卓に欲しい時にもおすすめの20分以内簡単レシピです。
材料:
小松菜(有機) 1/2束
絹ごし豆腐 1/2丁
白ごま 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
だし汁 大さじ1
水 適量
塩 適量
(目安:2人分)
作り方:
1.有機小松菜は根元を切り落とし、1cm幅に切る。水に塩少々を入れて沸騰させ、1分ほど茹で、ざるにあげて水気を切る。
2.絹ごし豆腐はペーパータオルで包み、軽く押して余分な水気を切る。
3.ボウルに豆腐を入れ、白すりごま、醤油、砂糖、だし汁を加えてよく混ぜる。
4.1の小松菜を加え、和える。
5.器に盛り、お好みで白ごまを散らして完成。
⑩有機小松菜とマカロニのトマトクリームパスタ
材料:
小松菜(有機) 1/2束
マカロニ 100g
ベーコン 2枚
トマト缶 1/2缶
生クリーム 50ml
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
(目安:2人分)
作り方:
1.有機小松菜は根元を切り落として、食べやすい大きさに切る。
2.マカロニは表示通りに茹でておく。
3.ベーコンは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとベーコンを炒める。
5.トマト缶を加えて煮込み、トマトの酸味が飛んだら、生クリームを加えて混ぜる。
6.ボウルに1と2を入れ混ぜてソースを加えて完成
⑪タイ風小松菜と海老の炒めもの
オイスターソースのコクが効いたタイ風のエスニック料理です。
材料:小松菜(有機) 1/2束
海老 8尾
ピーマン 1個
にんにく 1片
しょうが 1片
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
(目安:2人分)
作り方:
1.小松菜は茹でて水気を切り、1cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って薄くスライスする。
2.にんにくとしょうがはすりおろし、エビは背わたを取って下処理をする。
3.フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
4.エビを加えて焼き色がつくまで炒め、小松菜とピーマンを加えてさらに炒める。
5.しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加えて味を調え、最後にごま油を加えて香りをつける。
⑫有機小松菜とグレープフルーツのサラダ
さっぱりしたグレープフルーツの香りとみずみずしさを活かしたサラダです。
材料:
小松菜(有機) 100g
グレープフルーツ 1個
ツナ缶 1缶
玉葱 1/2個
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁・小さじ1
(目安:2人分)
作り方:
1.有機小松菜は根元を切り落として、水洗いしてざるにあげておきます。
2.グレープフルーツは皮を剥き、薄皮も取り除いて、一口大に切っておきます。
3.玉ねぎは薄切りにします。
4.ボウルに小松菜、グレープフルーツ、ツナ缶、玉ねぎを入れ、塩・こしょうをふって、オリーブオイルとレモン汁を加えて和えます。
⑬有機小松菜とポテトチップスのクリスピーサラダ
市販のポテトチップスを使って食感の良いクリスピーサラダが出来上がりますよ♫
材料:
小松菜(有機) 1/2束
トマト 1個
玉葱 1/2個
市販のポテトチップス 適量
鶏胸肉 1枚
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
(目安:2人分)
作り方:
1.有機小松菜は食べやすい大きさに切り、トマトと玉ねぎは食べやすい大きさにカットする。
2.鶏胸肉は一口大に切り、塩と黒コショウを振って下味をつける。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を焼く。
4.鶏肉が火が通ったら、1を加えてさらに炒める。
5.火を止め、4にポテトチップスを加え、軽く混ぜる。
6.5を器に盛ってレモン汁をかけて完成
⑭有機小松菜とアーモンドのサラダ
ビタミンEと食物繊維が一度に摂れる美容にも良いレシピです。
材料:小松菜(有機) 1/2束
アーモンド 1/2カップ
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 適量
(目安:2人分)
作り方:
1.有機小松菜をよく洗い、水気をきる。
2.アーモンドを粗く刻む。
3.ボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを入れて混ぜる。
4.1の小松菜と2のアーモンドを加え、全体を和える。