おせち料理 作らない

お正月の食文化「おせち料理」は今年1年の繁栄と健康を祈願した伝統的な食事です。

一年の始まりにふさわしい縁起の良い食べ物が入っているおせち料理ですが、年々おせち料理を手作りする人は減少傾向にあります。

この記事ではおせち料理を手作りする人が減った理由を独自目線でご紹介しています。

手作りおせち料理は年々減っている理由とは

年末近くなるとスーパーには黒豆や蒲鉾を始めとするおせち料理向けの食材がズラリと並びます。

しかしおせち料理を自宅で作る人は年々減っているのです。

絶望する女性

お正月と言えばおせち料理作り!!は昔の話なのっ??

昔からの伝統的な行事がなんだか寂しいですよね。

以下は手作りおせち料理が減ったと考えられる理由です。

【迫力満点!!】肉料理がメインのおせち料理のおすすめ

①食べきらずに残してしまうから

おせち料理 残す
重箱に食材を詰めるおせち料理は量が多く、三が日でも食べきれない時があります。

元々、おせち料理は保存食として親しまれており、基本的な味付けが濃く醤油や砂糖を使ったものになります。

悲しむ女性

どれも似たような味付けで飽きてしまい残ってしまうという結果に。

しかも海老や数の子など人気の高い具材は先になくなり、黒豆や田作りなど人気の少ない具材ばかり残るというのはよくある話。

残ったおせち具材のリメイクなどもネットで公開されていますが、残るくらいなら作らない方が良いという考え方に変わっていったようです。

【2024最新】人気おせちの予約は早割が安い!美味しいのはどれ?

②おせちの具材があまり好きじゃないから

おせちの具材は甘みが強く、和風の味付けになっています。

現代はモダンな味付けが人気でコンソメやクリーム煮込みなど洋風の味付けが定評です。

よって、おせち料理の味付け自体があまり指示されないという事になり作らなくなるようです。

③時間と手間がかかるから

おせち 時間かかる女性
おせち料理は多彩な料理が含まれる為、準備と調理に時間がかかります。

手作りと言ってもどこまで作るのかによって割く時間は変わってきますが煮物や煮しめなど時間の要するおかずが多く入っているのです。

栗きんとんや数の子など下ごしらえのいるレシピも多く、お正月にしか作らないメニューであれば調理にも時間がかかってしまうのは仕方ない事です。

事前に必要な具材や調理時間のタイムスケジュールなど計画や段取りが大切な為、作らないという人が多いようです。

余裕な女性

既製品を買ってお重に詰めるのも時短の手助けをしてくれますね!




【2人用】安くておすすめの人気通販おせちを予約取り寄せ!

④家族がおせち以外の食べ物を好むから

近年はちらし寿司やステーキ、焼肉などをお正月に食べる家庭も多くなってきました。

飽食時代により食の幅も広がった上、おめでたい新年に豪華なメニューを食べるという風に変化していますね。

普段は贅沢だけど、お正月だから奮発したい、、という理由からおせち料理以外の人気メニューが上位を締めているようです。

スキップする女性

家族の好む献立を作ると自然とおせち料理を作る機会が減るのも納得ですね。

⑤作り方を知らない・受け継いでないから

そもそもおせち料理の作り方を知らない、という方が増えています。

「実家でもおせち料理を作らなかった」「あまり好きじゃないから教えてもらわなかった」などおせち料理を家庭で作る文化が減った事により作り方を受け継いでないという方が多くなっているのです。

もちろんネットで検索すれば作り方は確認できますが、そこまでして作りたくないというケースがほとんどのようです。

⑥食の多様化の影響

食の多様性
食の多様化により日本食以外の食材が手に入るようになった為とも考えられます。

海外の食べ物も輸入食品店やスーパーで購入でき、味付けも濃厚なものが多くて若い人からの人気も高いですね。

またレトルト商品や冷凍食品も進化し、手軽に食事に取り入れられるようになりました。

お正月に力を入れておせち料理を作らなくても手軽に美味しい食べ物が購入できるのも理由にあるのですね。

⑦市販品で十分作れるから

おせちは食べるけれど、手作りはしないというケース。

既製品の栗きんとんや昆布巻きを買ってお重に詰めるだけ、という家庭も多いのではないでしょうか。

おせちの定番具材であれば年末になるとお店に並び、どれも缶詰や真空パック状態になっていてすぐに食べられるものばかりです。

スキップする女性

市販品を買うのも立派なおせち料理ですよね!

⑧親戚や身内同士集まらない為

親戚同士が集まりおせち料理を囲みお酒を飲む、というのがお正月のイメージですが、最近は身内同士の付き合いもそこまで深くはないようです。

親子

人によってはお正月に親戚と会う事がないという人も存在します。

おせち料理を作っても残してしまうという結果につながる為、大勢が集まらない家庭では作るのを控えていると予想できます。

【2024最新】1万円以下の通販おせち料理おすすめ20選!

⑨お正月の過ごし方が変わったから

お正月の過ごし方 
昔と今ではお正月に対する意識の持ち方や過ごし方が変わってきました。

スキップする女性

お正月の伝統的な習慣はたくさんあります。

・しめ縄や門松を飾って神様をお迎えする
・一年の目標を決め書き初めをする
・子供は羽子板や凧揚げで遊ぶ
・親戚同士が集まりお年玉を配る

時代の流れと共に上記の習慣は消えつつあります、、。少し悲しいですね。

もちろん今でもしめ縄を飾り親戚同士集まる家庭はありますが、昔よりははるかに数が減っているのです。

憂うつな女性

羽子板や凧揚げに関しては知らない子供も多いですよね。

また遊び道具で言えばカルタやすごろくなどもありますが、現代は百貨店やデパートが早くから営業開始している為、お正月の時間の使い方が少なからず変わっているのは事実なようです。

親子

保存食のおせち料理を作らなくても外食できる時代に♫

とは言え、おせち料理はお正月の雰囲気を味わえ、おめでたい気分になりますよね。

手作りおせち料理が減っているのは近年のおせち文化が進化しているからでもあるのです。

おせち料理食べるなら通販おせちがおすすめ

友人を思い浮かべる女性

最近は通販でおせち料理を購入する人も増えています。

旅館やホテル・飲食企業が提供しているおせち料理は味付けにもこだわり定番の和風からオシャレな洋風まで幅広い種類が発売されています。

通販のおせち料理ならココ!

匠本舗誘導サムネ

有名老舗料亭が集結!【匠本舗】

おせち通販専門店の「匠本舗」は毎年完売になるほど大人気!!

有名料亭と共同開発したおせち料理は少人数向けから大家族まで幅広いサイズを展開しています。

早期割引でかなりお得に購入できるので早めの予約がおすすめです。

  • 全国の旅館や料亭のおせち料理を注文できる
  • 冷蔵配送で風味を逃さず解凍不要
  • 通販おせち業界NO.1の実力派
  • 定番から創作・海鮮まで幅広く用意!!
  • 全国の老舗旅館・料亭の味が堪能できる♫

手作りおせちが減っている理由 まとめ

以上、おせち料理を作る人が減った理由についてご紹介してきました。

手作りおせち料理が減っている理由は時代の変化に合わせて、共働きの増加により時短を求めるなどライフスタイルも関係あるようです。

自宅で作るのはめんどくさい、、という時は通販おせちを検討してみましょう。

おせち料理を食べる文化は形を変えて残っているのですね!!